23 março 2010

Máquina de leites vegetais

Eu adorava ter uma máquina para fazer leites vegetais! Não só para fazer leite em casa, mas também para fazer tofu caseiro (fiz com leite de compra e foi muito difícil, só depois descobri que não se deve fazer com leite de soja de compra.... BAH!)

Mas os preços destas brincadeiras rondam os 120€!!! Ai, quem sabe daqui a mais uns tempitos...

Um dos principais obstáculos ao consumo de leite de soja é o seu preço. Um litro desta bebida chega a custar mais do triplo da mesma quantidade de leite de vaca. Uma maneira de ultrapassar esta dificuldade é adquirindo a tua própria máquina, produzindo desta forma leite de soja a um preço irrisório (cerca de 0.20 € o litro).

Através de um processo controlado de moagem e cozimento, a máquina produz leite a partir de feijão de soja e água, por uma fracção do custo do leite de soja pré-embalado (e que contém aditivos). Os feijões de soja podem ser comprados em qualquer supermercado ou loja de produtos naturais, a preços que rondam os 2 € o quilo, dando um quilo para produzir entre 12 e 20 litros de leite. Todos os modelos de máquina permitem ainda produzir leite de arroz, aveia ou de frutos secos como amêndoa ou avelã.

As sobras do feijão de soja (também chamadas "okara") que ficam na máquina podem ser usadas em almôndegas, hamburgueres, para engrossar molhos, em receitas de pães, etc.


Fonte: Centro Vegetariano

2 comentários:

Su disse...

Nunca tinha ouvido falar de tal coisa. Parece-me interessante mas convém saber também quanto trabalho e tempo isso implica. Por acaso sabes algo a esse respeito. Pois pior do que poupar para a máquina é comnprá-la e depois não a utilizar por não termos tempo (já tenho alguns "monos" cá em casa que pouco utilizo por causa do tempo ou qunatidade de filtros que t~em para lavar, etc.)
Gostava de saber mais informações pois a máqui na parece-me interessante se não implicar dezenas de preparativos prévios ou afins. Ainda por cima consumo leite de soja todos os dias ao pequeno almoço.
beijocas

Fay van Gelder disse...

Olha u faço leite vegetal todo o santo dia em casa e também faço tofu caseiro e outros afins.
No inicio achei que a máquina ia ajudar, comprei e foi uma grande asneira, só o trabalho que dá a limpar uiiii ...felizmente consegui vendê-la.

Fazer leite de soja, arroz, aveia, gergilim, etc... é do mais fácil que existe , agora o tofu e toffutti é que é um pouco + dificil, feitos em casa é mesmo uma questão de prática e com o hábito fica tão fácil.

Eu hoje em dia faço, já como se diz "uma perna ás costas" , mas também já são anos de prática.
Não desistas, insiste que depois apanhas o jeito e é muito melhor dos que compramos no Hiper ou ervanária :)

Postar um comentário